AyTBUAP 4(13)

Editorial 4(13)

Jesús Muñoz-Rojas* iD

Ecology and Survival of Microorganisms, Laboratorio Ecología Molecular Microbiana, Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológigicas, Instituto de Ciencias, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Ciudad Universitaria, San Manuel, Puebla, México. C. P. 72570. * joymerre@yahoo.com.mx

http://doi.org/10.5281/zenodo.5090730

Bajar cita (RIS): Muñoz-Rojas, 2019 AyTBUAP 4(13):i

Editado por: Martín Pérez-Santos (Dirección de Innovación y Transferencia del Conocimiento, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla)

Fecha de Publicación: 31 de marzo de 2019

EOI: https://eoi.citefactor.org/10.11235/BUAP.04.13

URI: https://hdl.handle.net/20.500.12371/9265

Referencia: Muñoz-Rojas J. Editorial 4(13). Alianzas y Tendencias BUAP [Internet]. 2019;4(13):i. Available from: https://www.aytbuap.mx/publicaciones#h.st3mkcrqjc5h

RESUMEN

La aplicación de los microorganismos en la industria biotecnológica, la medicina, los alimentos y otras áreas es importante y el conocimiento generado en este campo es fundamental para entender cómo se pueden potenciar los modelos y extraer el máximo de beneficios posible. En este número de Alianzas & Tendencias se presenta un artículo original que describe una bacteria llamada Pseudomonas stutzeri con elevado potencial para degradar pireno; un hidrocarburo aromático policíclico con potencial cancerígeno, por lo que los resultados de este estudio son importantes como propuesta futura para disminuir este contaminante y disminuir los riegos a la población humana. En este número también se presenta un artículo de revisión que compila datos de como el bisfenol se encuentra contaminando cuerpos de agua y como se podría iniciar su birremediación. El bisfenol es un compuesto derivado de la industria y si queremos rescatar los cuerpos de agua será imperativo iniciar con los subproductos que se están arrojando al ambiente derivado de los procesos industriales y domésticos. La aplicación de microorganismos benéficos en la agricultura es un tema que cada vez es más familiar entre los agricultores y en este número de Alianzas & Tendencias mostramos a Gluconacetobacter diazotrophicus como una bacteria con alto potencial para ser aplicado a los cultivos y explotar sus beneficios de promoción de crecimiento. De esta forma, las bacterias desempeñarán funciones importantes para distintas ramas de aplicación, el uso de estas bacterias es compatible con el medio ambiente y serán clave para disminuir los contaminantes en suelos, agua y el ambiente, así como también para potenciar el desarrollo de cultivos sanos y evitando el uso de compuestos químicos que han contaminado el ambiente.

Palabras clave: Alianzas; AyT; BUAP; Editorial; Tendencias


ABSTRACT

The application of microorganisms in the biotechnology industry, medicine, food and other areas is important and the knowledge generated in this field is essential to understand how models can be enhanced and extract the maximum benefits possible. In this issue of Alliances and Trends an original article is presented that describes a bacterium called Pseudomonas stutzeri with high potential to degrade pyrene; a polycyclic aromatic hydrocarbon with carcinogenic potential, so the results of this study are important as a future proposal to decrease this pollutant and decrease the risks to the human population. This issue also presents a review article that compiles data on how bisphenol is contaminating water bodies and how its bioremediation could begin. Bisphenol is a compound derived from industry and if we want to rescue bodies of water it will be imperative to start with the by-products that are being thrown into the environment derived from industrial and domestic processes. The application of beneficial microorganisms in agriculture is a topic that is increasingly familiar among farmers and in this number of Alliances and Trends we show Gluconacetobacter diazotrophicus as a bacterium with high potential to be applied to crops and exploit its promotional benefits. of growth. In this way, the bacteria will perform important functions for different branches of application, the use of these bacteria is compatible with the environment and will be key to reduce contaminants in soils, water and the environment, as well as to promote crop development healthy and avoiding the use of chemical compounds that have polluted the environment.

Keywords: Alliances; AyT; BUAP; Editorial; Trends

ISSN: 2594-0627